Чулоацамага гӀó

Мохлой

Википеди материал
Тайпа
Мохлой
Раса Европеоидаш: Кавкасионаш
Юкъара хоам
Ди Ислам
Мотт ГӀалгӀай мотт
Йоазув ГӀалгӀай йоазув
Чулоац 14 никъ
ХӀанз баха моттиг
Хьалха баьха моттиг
ГӀалгӀайче: Мухул

МохлойгӀалгӀай тайпа. Хьадаьннад гӀалгӀай лоамара Мохале яхача кхаьллара.

Наькъаш[тоаде | тоаде чура]

Мохлой тайпанна юкъе долх наькъаш[1]:

Бузуртанаькъан

Аматхананаькъан

Дударнаькъан

Махлоевы/Мухлоевы

Дзейтовы

Альдиевы

Нагоевы

Авсажевы

Дриевы

Ильясовы

Антошкиевы

Терлоевы

Хутиевы

Марзабековы

ЦӀихеза нах[тоаде | тоаде чура]

  1. Махлоев Яхъя (1933–2016)— исламский богослов. Видный религиозный деятель, председатель Совета Алимов Ингушетии. Около 20 лет был имамом Сунженского района. Яхья Махлоев стоял у истоков возрождения религиозной практики в постсоветской Ингушетии. Кроме того, за долгие годы духовной деятельности Яхья Махлоев воспитал многих известных алимов.
  2. Махлоев Джабраил — молла, исламский учёный, руководитель Сунженского исламского института. Общественный деятель.
  3. Дударов Абдул-Мажит (1962г.р) — заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, кандидат исторических наук, теолог исламского вероучения, общественный деятель, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Ингушетии ИнгНИИ имени Чаха Ахриева. В 1994 году был избран имамом села Кантышево. В 1998 году стал заместителем муфтия Республики Ингушетия. В 1999 году становится председателем комитета по науке и образованию ДЦМ Республики Ингушетия. С 2009 года по настоящее время работает в ИнгНИИ имени Ч. Ахриева. В 2013-2014 годах Дударов Абдул-Мажит работал заместителем министра образования Республики Ингушетия.
  4. Дударов Урусхан Баталович (1939–2021) — писатель, поэт. Родился в 1939 году в селении Кантышево. В 1944 вместе со всеми ингушами был депортирован в Казахстан. В 1957 году вернулся обратно на родину. Дударов Урусхан – студент первого набора Чечено-Ингушского педагогического института, прошедшего после восстановления ЧИ АССР. Урусхан Баталович известен и как литератор и лингвист. У него вышло несколько сборников стихотворений. Любит писать как на ингушском, так и на русском языке. Более 50 лет занимался педагогической и общественной деятельностью. Некоторое время работал в отделе литературы Ингушского научно-исследовательского института имени Чаха Ахриева.
  5. Бурсак Бузуртанов — наиб имама Шамиля.[2][3]

Белгалдаккхар[тоаде | тоаде чура]

Комментареш
Хьасташ


Литература[тоаде | тоаде чура]