Супа йоазонаш

Кечал я укхазара: Википеди
Перейти к навигации Перейти к поиску

Супа йоазонаш (да)ИбрахӀима диношка (бусулба, жӀаргахой, жугтий диношка) леладеш, деза лоархӀаш долча джейний гуллам.

Ислам[тоаде | тоаде чура]

Кулгаца яздаь дола КъорӀа. ХӀиндийче, XVII бӀаьшу

Бусулба дин чу супача йоазонах КъорӀа мара лархӀац, хӀаьта юхе мел диса дола КъорӀал хьалха доссадаь йоазонаш (Товрат (Мусай пхи джей), Забур (Псалтирь), Инджиль (Евангелие) деза лоархӀаш дале а, хӀанз хувцаденна хилар бахьан долаш шарӀан лоадам болаш дац[1]. При этом под Евангелием мусульмане понимают не канонические Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а божественную книгу, ниспосланную, по учению ислама, Исе (Иисусу Христу), которая, по учению ислама, была утеряна[2]. По учению ислама, существующие тексты Торы (Пятикнижие Моисея), Псалтири и Евангелия были искажены иудеями и христианами; подлинные же тексты не сохранились[3][4].

Жугтий ди[тоаде | тоаде чура]

Танах в серебряном переплёте.
Подарочный экземпляр 1976 года, преподнесённый Еврейским фондом Бетти Форд

В иудаизме к Священному Писанию относится еврейская Библия (Танах)[5].

Существует также малочисленная этно-религиозная группа — самаритяне[6] (численность — 796 человек на 2017 год)[7], которые признают Священным Писанием только Самаритянское Пятикнижие, записанное особым самаритянским письмом, и не признают те аспекты богословия, которые раскрыты в других книгах Танаха[8].

Христианство[тоаде | тоаде чура]

Новый Завет в Острожской Библии

В христианстве к Священному Писанию относятся Ветхий Завет (Танах и дополнительные священные книги) и Новый Завет, составляющие Библию[9]. Новый Завет, особенно Евангелие, является в Библии самым важным для христиан[10].

Согласно христианскому вероучению, все книги Ветхого и Нового завета богодухновенны[11][12] и содержат в себе Божественное Откровение.

Тем не менее некоторые древнехристианские конфессии не включают в свой канон ряд библейских книг: в сирийской Пешитте отсутствует Откровение Иоанна Богослова и несколько соборных посланий, а Эфиопская православная церковь включает в Библию ряд апокрифов — книгу Юбилеев и первую книгу Еноха, а также некоторые другие. Протестантские деноминации не включают в число книг Ветхого Завета так называемые второканонические книги (в католицизме) и неканонические книги (в Русской Православной Церкви), которые для православных и католиков являются составной частью Писания. Эти книги протестанты называют апокрифами, однако в протестантских изданиях Библии они могут быть помещены в отдельном разделе под названием «Апокрифы».

См. также[тоаде | тоаде чура]

Примечания[тоаде | тоаде чура]

  1. Ло:ВТ-ИЭС
  2. Библия // Исламская энциклопедия
  3. Юрий Максимов, Александр Люлька. Священное Писание: Коран или Библия?
  4. Норман Л. Гайслер. Энциклопедия христианской апологетики. Библия для всех. — СПб., 2004. — С. 115—119.
  5. БиблияЭлектронни жугтий энциклопеде чура статья
  6. Ло:ВТ-ЕЭБЕ
  7. The Samaritan Update Retrieved 1 January 2017.
  8. Мень А. Самарянское Пятикнижие // Библиологический словарь. — М. : Фонд имени Александра Меня, 2002. — Т. 3. — С. 78—80. — 526 с. — ISBN 5-89831-028-2.
  9. Ло:Православная энциклопедия
  10. Епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский). Православный катехизис. Божественное Откровение. (Священное Писание и Священное Предание)
  11. Канон церковный // Брокгаузеи Ефронеи энциклопеден дошлорг : 86 томах латт (82 томи 4 тIатохари). — СПб., 1890—1907.
  12. Ло:ВТ-ПБЭ

Литература[тоаде | тоаде чура]