Википеди:Автора бокъонаш

Кечал я укхазара: Википеди
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱ ВП:АБ
ВП:(C)
Telif inceleme.png

Действия участников Ингушской Википедии в области соблюдения авторских прав должны быть согласованы с:

Лицензии CC-BY-SA-3.0 и GFDL, по которым публикуются и распространяются текстовые материалы русской Википедии, позволяют их распространение, изменение и использование в любых (в том числе коммерческих) целях при условии, что лицензии остаются в силе и указывается ссылка на Википедию как на источник. В Википедии отсутствуют неизменяемые разделы, а также вступительные и заключительные тексты.

В соответствии с соглашениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений[10], авторское право распространяется по умолчанию. Это значит, что даже произведения, не обозначенные знаком охраны авторского права, могут быть объектом авторского права.

Использование сторонних текстов при написании статей[нийсъе вики-текст]

↱ ВП:КОПИВИО

Текст может быть размещён в русской Википедии только при выполнении одного из следующих условий:

  • если этот текст является общественным достоянием (как в США, так и в стране происхождения);
  • если этот текст не является объектом авторского права (например, в ряде стран к таким текстам относят законы и другие официальные документы, фольклор, расписания движения транспорта и телепередач);
  • если вы являетесь автором этого текста и согласны с его распространением, изменением и использованием (в том числе коммерческим) на условиях лицензии CC BY-SA (и, возможно, GFDL); подробнее о регистрации разрешений см. Википедия:ДОБРО;
  • если правообладатель этого текста дал разрешение на распространение, изменение и использование (в том числе коммерческое) на условиях лицензии CC BY-SA (и, возможно, GFDL).

Внимание! Во избежание ошибки при заимствовании следует анализировать достоверность и состав авторских прав на произведения в источниках заимствования.

Допускается заимствование фактов (фактической информации) об объекте статьи.

Допускается использование цитаты в объёме, оправданном целью цитирования.

Cм. также:

Использование текстов внутри Википедии[нийсъе вики-текст]

При копировании текстов из других статей Википедии или при переводе текстов из других языковых разделов Википедии необходимо также соблюдать авторские права, а именно выполнять требования Условий использования и лицензий GNU FDL и Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 и указывать авторов статьи, например, через добавление ссылки на историю правок другой статьи (на странице обсуждения с помощью шаблона {{Переведённая статья}} или в комментариях к правке) или через прямое перечисление основных авторов заимствованного материала.

Использование переводов не из Википедии[нийсъе вики-текст]

Согласно американскому законодательству (The Copyright Act), распространение перевода защищённого авторскими правами текста запрещено без разрешения правообладателя (см. § 106 · Exclusive rights in copyrighted works: «the owner of copyright (…) has the exclusive rights to do and to authorize (…) derivative works based upon the copyrighted work»). Кроме того, согласно 8-й статье Бернской конвенции, «авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, в течение всего срока действия их прав на оригинальное произведение пользуются исключительным правом переводить и разрешать переводы своих произведений». Аналогичные положения содержатся в законодательстве всех стран, являющихся участниками данной конвенции, в том числе США, Франции и России. Поэтому переводы текстов, не находящихся в общественном достоянии и не выпущенных под свободной лицензией, не могут размещаться в Википедии.

Использование изображений при написании статей[нийсъе вики-текст]

При размещении изображений в русской Википедии следует действовать в соответствии с правилами использования изображений и руководством по лицензированию изображений.

Что делать при нарушении авторских прав[нийсъе вики-текст]

Текст[нийсъе вики-текст]

Если содержимое страницы в любом пространстве имён в первой версии явно скопировано из несвободного источника (например, третьего издания БСЭ или официального сайта организации с указанным копирайтом), и нарушение авторских прав не устранено переписыванием текста, статья должна быть быстро удалена по критерию быстрого удаления О11. Для этого надо поставить в начало статьи шаблон {{db-copyvio|url=источник плагиата}}, а в обсуждение участнику, создавшему эту статью, выставить сообщение Ло:Tls.

Если есть сомнения в том, что текст скопирован к нам, а не от нас[11], или точно неизвестно, является ли источник несвободным, а также при любых других сомнениях статью следует выносить на обычное удаление.

Если нарушающий авторские права фрагмент был вставлен в версию, не нарушающую авторские права, нужно либо отменить эту правку, указав в комментарии причину отмены и источник нарушающего авторские права текста, либо самостоятельно переписать его.

Файлы[нийсъе вики-текст]

Подробно использование файлов (изображений) описано в Википедия:Правила использования изображений и Википедия:Лицензирование изображений.

Файлы, загруженные без информации об авторстве или без лицензии, следует помечать шаблоном Ло:Tls, а в «Обсуждении» загрузившего их участника следует выставить шаблон Ло:Tlsp, информирующий о том, что файл без информации о лицензировании может быть удалён в течение недели.

Предупреждения[нийсъе вики-текст]

Участника, замеченного в плагиате, следует предупредить, выставив ему в обсуждение шаблон Ло:Tlsp. За последующее нарушение следует предупредить шаблоном Ло:Tls. К систематическим нарушителям авторских прав, когда предполагать добрые намерения уже нет оснований, может быть применена блокировка.

Ответственность за нарушение авторских прав[нийсъе вики-текст]

За нарушение авторских прав правилами Википедии предусмотрены административные меры воздействия, вплоть до полного запрещения нарушителю доступа к сайту.

Вне Википедии за нарушение авторских прав предусмотрены меры административной, уголовной и гражданской ответственности.

Административные и уголовные дела рассматриваются по месту совершения правонарушения, а гражданские иски — по месту жительства (нахождения) нарушителя.

Требование к конкурсам по предотвращению нарушений[нийсъе вики-текст]

Любой конкурс по написанию или дополнению статей, проводимый в Википедии или рекламируемый на её страницах, в правилах проведения должен содержать следующие положения:

  1. Жюри конкурса проводит полную или частичную проверку представленных на конкурс статей на предмет соблюдения авторских прав. В случае проведения частичной проверки при обнаружении нарушения авторских прав возможны два варианта:
    1) полная проверка статей этого участника;
    2) дополнительная частичная проверка статей этого участника, по результатам которой в случае обнаружения новых нарушений он дисквалифицируется без полной проверки.
  2. В любом случае участник подлежит дисквалификации, если участник не мог не знать о требованиях ВП:АП, и в тексте его конкурсных статей администраторами, подводящими итоги или членами жюри конкурса констатированы нарушения авторских прав, подпадающие хотя бы под один из следующих пунктов:
    а) в 2 или более статьях нарушения привели к удалению или потребовали полного переписывания статьи или значительного её фрагмента;
    б) нарушения носят систематический характер.

Хьажа иштта[нийсъе вики-текст]

Белгалдаьхараш[нийсъе вики-текст]

  1. Официальный текст лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0Ло:Ref-en
  2. Официальный текст лицензии GNU Free Documentation License 1.3Ло:Ref-en
  3. Текст закона США об авторских правахЛо:Ref-en
  4. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.)
  5. Договор ВОИС по авторскому праву (WCT) (принят Дипломатической конференцией в Женеве 20 декабря 1996 г.)
  6. Московское соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права (Москва, 24 сентября 1993 г.)
  7. Официальный сайт WIPO
  8. Paris Convention for the Protection of Industrial PropertyЛо:Ref-en
  9. Часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»
  10. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.
  11. Первым этапом проверки подобного предположения должна стать сверка времени создания текстов: очевидно, что текст, похожий на текст из Википедии, но написанный существенно позже, никак не мог быть источником текста статьи (хотя они оба могут быть производными одного и того же исходного текста).