БӀын

Кечал я укхазара: Википеди
Перейти к навигации Перейти к поиску
БӀын. Рамон Касас, 1899-1900

БӀын (я) (эрс: ста́чка, забасто́вка хьадаьннад итал.  хIисп. basta! «тоийта!» яхачох) — правительствогара е болхлушволчунгара дӀадехар хьадаккхар духьа организаце е предприяте чу цхьана бартбаь дола болх соцабар; дезар хьадаккхара наькъаех никъ ба къахьегамхошта.

Законодательство[тоаде | тоаде чура]

Россе Федераце

Россе Федерацен Къахьегама кодекса 398-гӀча статья чу бӀын я коллективни къахьегама къовсам башхара духьа къаьстта ха а йилла болхлоша шоай лоӀаме а болаш шоай къахьегама декхараш (дерригаш бӀарчча е цхьандаькъе) кхоачаш ца дар.

БӀын мел латтача хана шинна оагӀоний бокъонаши декхараши леладу Къахьегама кодекса 409—417 статьяшка оттадаьча тайпара[1].

История[тоаде | тоаде чура]

Рабочие устраивают стачки, прекращают все сразу работу на фабрике и требуют прибавки заработка, требуют, чтобы их заставляли работать не по одиннадцати, не по десяти часов в день, а только по восьми. Рабочие требуют также всяких других облегчений в жизни рабочего человека. Они хотят, чтобы мастерские были устроены лучше, чтобы машины защищались особыми приспособлениями и не увечили работающих, чтобы дети их могли ходить в школы, чтобы больным оказывали как следует помощь в больницах, чтобы жилища рабочих были человеческими домами, а не собачьими конурами.

Владимир Ленин, «К деревенской бедноте» (1903)[2]
Забастовка шахтёров в Дареме, Англия, 1863 год

Первая известная в истории забастовка, записанная писцом Аменнахтом на папирусе, произошла в Древнем Египте, в правление фараона Рамсеса III. Строители и художники гробниц (одни из уважаемых профессий) из Дейр эль-Медины (Ло:Lang-egyСет-Маат, «место истины») в 1159 году до н.э. не получали должную оплату за свою работу. Затем, выждав 18 дней после очередной невыдачи зерна, они оставили работу и двинулись к городу с криками "Мы голодаем!". Чиновники приказали выдать протестующим хлеб, надеясь, что на этом всё закончится. Однако, на следующий день рабочие пробрались в основной амбар Фив в южной части Рамессеума, требуя задолженности. Служители храма позвали стража порядка Монтумеса, который приказал протестующим возвращаться к работам, но получил отказ. В конце концов, после переговоров бастующие получили просроченную оплату, но, едва вернувшись в свою деревню, они узнали, что не получат следующую. Рабочие возобновили забастовку и заблокировали пути в Долину Царей, чтобы люди не смогли совершать культовые обряды над могилами предков. Прибывшие чиновники с войсками услышали угрозу от рабочих, готовых разрушить царские усыпальницы, если армия применит силу. В итоге, последующие несколько лет чиновники проблему не решали, и забастовки возобновлялись не только из-за голода, но и потому, что «плохие вещи сотворены в месте фараона»[3].

Россе импере чу, ССРС-а чу, РФ-а чу[тоаде | тоаде чура]

В массовой культуре[тоаде | тоаде чура]

Кинематографе[тоаде | тоаде чура]

Литературе[тоаде | тоаде чура]

Белгалдаккхар[тоаде | тоаде чура]

Литература[тоаде | тоаде чура]

ТIатовжамаш[тоаде | тоаде чура]