Нервий раж

Кечал я укхазара: Википеди
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сага нервий ража схема

Нервний раж (я) — чураи арареи хьал хувца ма деллинге эндокрина ражаца реакци еши организма ерригача ражашта доал деши йола заьла морфологеи функциональнии шоайла ювзаеннача нервий гуллам. Нервий раж интегративни раж я, цо чувствительности, болама хьинари кхыйолча регуляцен ражаши (эндокринной и иммунной) бувзам беш хувтт.

Нервная система млекопитающих[тоаде | тоаде чура]

Нервная система функционирует как единое целое с органами чувств, например глазами, и управляется у млекопитающих головным мозгом. Самая крупная часть последнего называется большими полушариями (в затылочной области черепа находятся два более мелких полушария мозжечка) . Головной мозг соединяется со спинным. У всех млекопитающих, за исключением однопроходных и сумчатых, в отличие от других позвоночных правое и левое большие полушария соединены между собой компактным пучком нервных волокон, называемым мозолистым телом. В мозгу однопроходных и сумчатых мозолистого тела нет, но соответствующие области полушарий тоже соединяются нервными пучками; например, передняя комиссура связывает друг с другом правую и левую обонятельные области. Спинной мозг — основной нервный ствол тела — проходит через канал, образованный отверстиями позвонков, и тянется от головного мозга до поясничного или крестцового отдела позвоночника, в зависимости от вида животного. С каждой стороны спинного мозга симметрично отходят нервы к различным частям тела. Осязание в общих чертах обеспечивается определёнными нервными волокнами, бесчисленные окончания которых находятся в коже. Эта система обычно дополняется волосками, действующими, как рычаги, для нажатия на пронизанные нервами участки.

Морфологическое деление[тоаде | тоаде чура]

Нервная система млекопитающих и человека по морфологическим признакам подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (слагается отходящими от головного и спинного мозга нервами[1]).

Состав центральной нервной системы можно представить следующим образом:

Головной мозг Передний мозг Конечный мозг

Обонятельный мозг, Базальные ганглии, Кора больших полушарий, Боковые желудочки

Промежуточный мозг

Эпиталамус, Таламус, Гипоталамус, Третий желудочек Метаталамус

Ствол мозга Средний мозг

Четверохолмие, Ножки мозга, Сильвиев водопровод

Ромбовидный мозг Задний мозг

Варолиев мост, Мозжечок

Продолговатый мозг

Спинной мозг

К периферической нервной системе относят черепные нервы, спинномозговые нервы и нервные сплетения

Функцеех екъар[тоаде | тоаде чура]

Хьажа иштта[тоаде | тоаде чура]

Белгалдаккхар[тоаде | тоаде чура]

Литература[тоаде | тоаде чура]

  • Медников Б. М.  Биология: формы и уровни жизни. — М.: Просвещение, 1994. — 415 с. — ISBN 5-09-004384-1..
  • Раубер А. Нервная система // Руководство анатомии человека / перевод Д. К. Третьякова с 8-го изд.. — С.-Петербург: издание К. Л. Риккера, 1911. — Т. 5. — 509 с.

ТIатовжамаш[тоаде | тоаде чура]


Ло:Нервная система Ло:Нервная ткань Ло:Системы органов Ло:Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков

* Категория:Гистология Категория:Нейробиология